Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/// contre la gueule de bois ///

/// contre la gueule de bois ///

En ces périodes de fêtes, mères de tous les abus, on remercie Plutarque de ses bons conseils contre la barre du lendemain: "Aristénète de Nicée dit qu'il se souvenait d'avoir lu quelque part que le jus de raisin mélangé au vin dissipait l'ivresse; et...

Lire la suite

/// rouge comme une tomate ///

/// rouge comme une tomate ///

Le terme tomate vient du mot inca tomalt. La tomate est originaire des régions andines de l'ouest de l'Amérique du Sud (Colombie, Equateur, Chili, Pérou). C'est au 16e siècle que les conquistadores rapportent ce fruit du continent américain. En Europe,...

Lire la suite

/// cicerona ///

/// cicerona ///

Faire revenir 2 boîtes de pois chiches (préalablement égouttés) dans de l'huile d'olive, y ajouter 1 cs de graines de cumin, 1 pincée de graines de coriandre écrasées, mouiller au vin. Assaisonner au nuoc mam et au poivre. En fin de cuisson, mixer la...

Lire la suite

/// lentilles du légionnaire ///

/// lentilles du légionnaire ///

Plonger 250g de lentilles dans un litre d'eau. Porter à ébullition. Emincer le vert de 2 poireaux, et une grosse poignée de feuilles de coriandre. Ajouter aux lentilles et remuer. Emincer quinze petites feuilles de menthe avec 1 cc de graines de coriandre,...

Lire la suite

/// köfte cochonnes ///

/// köfte cochonnes ///

Recette inspirée par Apicius (48). Mélanger 600 g de viande de porc hachée, un quart de son volume de mie de pain mouillée au muscat (ou au moût de raisin) et 1 oignon finement haché. Ne pas hésiter à mettre la pain à la pâte! A côté piler 1 cs de poivre...

Lire la suite

/// qui a volé l'orange? ///

/// qui a volé l'orange? ///

Une bref survol sur l'histoire des agrumes! Le terme agrume désigne les fruits du genre citrus (citron, orange, pamplemousse, etc.) mais aussi ceux du genre fortunella (kumquat par ex.). La plupart des citrus sont originaires d'Inde et de Chine. La première...

Lire la suite

/// tapenade mentholée ///

Ingrédients - 1 tasse d'olives noires dénoyautées - 1 cc de graines de fenouil concassées - 1 gousse d'ail - 2 cs de menthe fraîche hachée - 1 cs de jus de cédrat - 1 cs de vinaigre - 4 cs d'huile d'olive Broyer le tout (ou passer au mixer) jusqu'à l'obtention...

Lire la suite