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/// bibliographie (à compléter) ///

Généralités - J. André, L'alimentation et la cuisine à Rome, Paris, 1981. - N. Blanc, A. Nercessian, La cuisine romaine antique, Paris, 1992. - M. Corbier, " La fève et la murène: hiérarchies sociales des nourritures à Rome" in J.-L. Flandrin, M. Montanari...

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/// apicius ///

M. Gavius Apicius vécut sous le règne de Tibère (14-37 ap. J.-C.). On lui attribue la paternité d'au moins deux ouvrages culinaires, l'un sur les sauces, l'autre sur les plats dont il est l'inventeur. Ces textes forment le noyau du célèbre traité culinaire...

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/// patina de poires ///

/// patina de poires ///

- 1 kg de poires bien mûres (ou en conserve pour les feignants!) - 6 oeufs - 2 dl de vin doux - 3 cs de miel - 1 cc de garum - cumin en grain - poivre du moulin - huile d'olive Peler les poires, faire cuire à couvert dans le vin doux avec le miel, le...

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