Top articles

  • /// autour du foyer ///

    10 octobre 2007 ( #alimentation gauloise )

    Lors d'une fouille, répérer la cuisine est assez simple...il suffit de trouver le foyer! La cuisine, vaste pièce, est le coeur de la maison gauloise et sert autant de salle à manger que de pièce à vivre. A l'époque celtique, le foyer se situe à même le...

  • /// un vent du sud ///

    10 octobre 2007 ( #alimentation gauloise )

    A partir du IIe siècle avant notre ère, les contacts entre Gaulois et Romains se développent. La Gaule s'ouvre au monde méditerrannéen et profite de ses innovations en matière de cuisine. De nouveaux types de récipients font en effet leur apparition dans...

  • /// à la pousuite de la trace perdue ///

    10 octobre 2007 ( #alimentation gauloise )

    L'étude des céramiques nous donne de précieux renseignements sur la cuisine gauloise et les habitudes alimentaires de ce peuple. Se baser sur la simple forme d'un récipient est souvent insuffisant. En effet, certains pots peuvent avoir servi autant à...

  • /// le goût des autres ///

    10 octobre 2007 ( #alimentation gauloise )

    Pour la cuisson, pas d'huile d'olive avant la Conquête! En Gaule, on cuisine le plus souvent au saindoux, mais le beurre est aussi connu. En revanche, les Gaulois auraient pu produire d'autres sortes d'huiles, à base de pavot, de lin ou de caméline. L'ont-ils...

  • /// une bouchée pour maman... ///

    10 octobre 2007 ( #alimentation gauloise )

    L'alimentation gauloise, contrairement aux idées reçues, est composée avant tout de céréales. Et pas seulement sous forme fermentée(...). Parmi les espèces connues à cette époque, mentionnons l'orge, autant consommé comme aliment que réservé au brassage...

  • /// et la tête de sanglier, c'est pour qui? ///

    10 octobre 2007 ( #alimentation gauloise )

    L'image d'Epinal nous présente souvent les Gaulois comme des gloutons carnivores! Attention! La viande est de loin d'être l'élément principal de l'alimentation gauloise. A vrai dire, celle-ci arrive loin derrière céréales, légumes et légumineuses. La...

  • /// breuvage, mon doux breuvage ///

    10 octobre 2007 ( #alimentation gauloise )

    Pour se désaltérer, les Gaulois boivent avant tout de l'eau, bien évidemment, mais ils savent concocter bien d'autres nectars... Parmi les boissons alcoolisées, la bière, est, comme aujourd'hui, un produit incontournale. Les auteurs classiques nous parlent...

  • /// l'équipement de la ménagère gauloise ///

    10 octobre 2007 ( #alimentation gauloise )

    L'essentiel de la batterie de cuisine gauloise se compose principalement de récipients en céramique. Pour l'époque gauloise, on trouve parmi ces vases, deux formes principales: - le pot qui peut aussi bien servir à la cuisson, qu'au puisage de l'eau,...

  • /// la cuisine gauloise: toute une histoire ///

    11 octobre 2007 ( #alimentation gauloise )

    Etudier la cuisine et les coutumes alimentaires des Gaulois est loin d'être aisé. Ce domaine d'étude est à vrai dire confronté au même problème que l'ensemble des recherches touchant à la civilisation celtique: l'absence de source écrite. Nous ne le savons...

  • /// la face cachée du chaudron ///

    11 octobre 2007 ( #alimentation gauloise )

    Certes, la Celtique s'adonne volontiers à la bonne chère! Pourtant, gare à celui qui ne verrait là qu'un excès de gourmandise! Dans le monde gaulois, la nourriture est entourée de toute une symbolique touchant à la fois les sphères sociales, politiques...

  • /// manuel de savoir vivre gaulois ///

    12 octobre 2007 ( #alimentation gauloise )

    Plusieurs auteurs classiques nous parlent des banquets gaulois. Ces manifestations spectaculaires avaient pour eux un côté exotique et fascinant en comparaison aux festins couchés des élites romaines. Ecoutons à ce sujet Diodore de Sicile: Pendant leurs...

  • /// bbq des guerriers ///

    25 octobre 2007 ( #recettes gauloises )

    Faire macérer pendant une nuit de beaux travers (ou des côtelettes) de porc dans un mélange de cervoise, de miel, d'ail haché et de graines de cumin et de coriandre pilées. Le lendemain, griller les travers de porc, en arrosant continuellement avec la...

  • /// globi boulga ///

    13 décembre 2006 ( #recettes romaines )

    Pour 4 personnes - 250g de fromage frais à 40% - 80g de semoule fine - huile d'olive - miel liquide - graines de pavot ou de sésame. Mélanger le fromage frais et la semoule, laisser gonfler 1h. Si la pâte semble sèche, ne pas hésiter à ajouter un peu...

  • /// rome-made sweets ///

    14 décembre 2006 ( #recettes romaines )

    - 2-3 dattes par pers. - pignons, noix ou amandes - miel - poivre Dénoyauter les dattes. Piler les pignons ou les cerneaux de noix. Caraméliser le miel. Mélanger les pignons ou les noix avec le miel et former une pâte. Fourrer les dattes avec cette pâte....

  • /// patina de poires ///

    12 janvier 2007 ( #recettes romaines )

    - 1 kg de poires bien mûres (ou en conserve pour les feignants!) - 6 oeufs - 2 dl de vin doux - 3 cs de miel - 1 cc de garum - cumin en grain - poivre du moulin - huile d'olive Peler les poires, faire cuire à couvert dans le vin doux avec le miel, le...

  • /// l'amérique, je veux l'avoir et je l'aurai ///

    28 octobre 2007 ( #histoires de... )

    Aaah ce bon vieux Joe qui chantait l'Amérique... Saviez-vous que bon nombre de produits alimentaires (ou non) venus des Amériques ont colonisé nos champs et nos cuisines depuis les Grandes Découvertes? Animaux Cobaye (miam miam) / Dinde Céréales Maïs...

  • /// y a pas que la philosophie dans la vie ///

    12 juin 2008 ( #alimentation grecque )

    C'est en lisant les textes du banqueteur Athénée ou encore du célèbre médecin Hippocrate, et en fouillant sur les sites archéologiques qui est alors possible aux chercheurs de rassembler des données venues de divers horizons et de brosser une image du...

  • /// ils sont fous ces romains! ///

    12 juin 2008 ( #alimentation romaine )

    On vous dit «loir». Vous pensez à une petite sieste sous les arbres, par une belle après-midi d'été ? Au temps des Romains, on se soucie bien moins de laisser ce petite bête poilue reposer en paix sur son lit de brindilles que de le passer à la marmite!...

  • /// tartines de moretum v.1 ///

    01 octobre 2009 ( #recettes romaines )

    Pour 4 personnes - 300 g de fromage frais (par ex. ricotta, brousse) - 2 gousses d'ail - une poignée de coriandre - une poignée de menthe - huile d'olive - sel (ou sauce de poisson pour les plus aventureux) - poivre du moulin Hacher grossièrement l'ail,...

  • /// mangez des pommes! ///

    02 octobre 2009 ( #alimentation romaine )

    Les fruits sont très appréciés par les Romains. Traditionellement, on les sert en fin de repas selon l'expression du satiriste Horace: ab ovo usque ad mala, de l'oeuf aux pommes, qui se dit d'un menu complet composé de hors-d'oeuvres, de plats principaux...

  • /// savez-vous planter les choux? ///

    02 octobre 2009 ( #alimentation romaine )

    Si le Romain au revenu modeste se contente bien souvent d'une bouillie de céréales "nature", il lui arrive d'agrémenter ce plat, somme toute peu ragoûtant, de quelques légumes du potager. Dans son jardin, on peut retrouver des légumes que nous consommons...

  • /// j'ai descendu dans mon jardin... ///

    02 octobre 2009 ( #alimentation romaine )

    A travers l'Empire romain, les nombreux potagers regorgaient de plantes, dont les feuilles, les graines, les fruits ou les racines permettent de parfumer les plats selon l’humeur et les saisons. Feuilles Ache / Ail des ours / Aneth / Basilic / Calament...

  • /// qui a volé l'orange? ///

    28 décembre 2009 ( #histoires de... )

    Une bref survol sur l'histoire des agrumes! Le terme agrume désigne les fruits du genre citrus (citron, orange, pamplemousse, etc.) mais aussi ceux du genre fortunella (kumquat par ex.). La plupart des citrus sont originaires d'Inde et de Chine. La première...

  • /// köfte cochonnes ///

    28 décembre 2009 ( #recettes romaines )

    Recette inspirée par Apicius (48). Mélanger 600 g de viande de porc hachée, un quart de son volume de mie de pain mouillée au muscat (ou au moût de raisin) et 1 oignon finement haché. Ne pas hésiter à mettre la pain à la pâte! A côté piler 1 cs de poivre...

  • /// lentilles du légionnaire ///

    29 décembre 2009 ( #recettes romaines )

    Plonger 250g de lentilles dans un litre d'eau. Porter à ébullition. Emincer le vert de 2 poireaux, et une grosse poignée de feuilles de coriandre. Ajouter aux lentilles et remuer. Emincer quinze petites feuilles de menthe avec 1 cc de graines de coriandre,...

1 2 > >>