/// mangez des pommes! ///
Les fruits sont très appréciés par les Romains. Traditionellement, on les sert en fin de repas selon l'expression du satiriste Horace: ab ovo usque ad mala, de l'oeuf aux pommes, qui se dit d'un menu complet composé de hors-d'oeuvres, de plats principaux et de desserts.
Si la cueillette des fruits sauvages constituait le quotidien de la ménagère gauloise, la conquête romaine a visiblement importé le concept d'arboriculture méconnu des populations indigènes. En effet, la pratique du verger se généralise à l'arrivée des Romains et cette "révolution" permet alors d'élargir considérablement le choix des fruits, cultivés ou sauvages, de production locale ou importés. La femme romaine se rendant au marché, ou dans les sous-bois, a la possibilité de varier le parfum de ses patinae (semblables à nos clafoutis) et autres desserts. Notons toutefois que vraisemblablement seules les riches matronnes peuvent se délecter de fruits importés des provinces ensoleillées de l'Empire romain.
Fruits charnus cultivés
Abricot / Azérole (ou cénelle) / Caroube / Cédrat (ancêtre du citron) / Cerise / Coing / Corme / Cynhorrhodon / Datte / Figue / Grenade / Griotte / Melon / Merise / Mirabelle / Mûre noire / Nèfle / Olive / Pastèque / Pêche / Poire / Pomme / Prune / Reine-Claude
Fruits charnus sauvages
Arbouse / Cornouille / Fraise des bois / Framboise / Mûre de ronce / Myrtille / Pomme sauvage / Prunelle / Sureau noir
Fruits secs et amandes
Amande / Châtaigne / Noisette / Noix / Pignon