/// savez-vous planter les choux? ///

Publié le par GRAPA



Si le Romain au revenu modeste se contente bien souvent d'une bouillie de céréales "nature", il lui arrive d'agrémenter ce plat, somme toute peu ragoûtant, de quelques légumes du potager.

Dans son jardin, on peut retrouver des légumes que nous consommons encore fréquemment aujourd'hui.

  

Légumes-fruits

Concombre

Légumes-racines

Betterave / Carotte blanche / Céleri-rave / Navet / Radis / Raifort / Rave

Légumes-tiges

Ail / Asperge / Oignon / Poireau commun

Légumes-feuilles

Bette / Cardon / Céleri / Chou commun / Chou frisé / Laitue (romaine, rouge, noire, blanche, pommée, etc.)

 

Dans le panier de la ménagère, on retrouve également de nombreuses variétés oubliées (ou peu connues) mais qui, depuis quelques années, reviennent à la mode dans nos assiettes.

 

Légumes-fruits

Gourde-calebasse (courge de type Lagenaria)

Légumes-racines

Colocase (ou taro) / Panais / Radis noir / Salsifi

Légumes-feuilles

Amarante blette / Arroche des jardins / Criste marine (ou fenouil marin) / Fenugrec / Mauve / Ortie / Oseille-épinard / Panicaut champêtre / Pourpier

 

...mais également les feuilles de moutarde, de maceron, de raifort, de panais ou de poireau, cuites à la manière des épinards,

 ...ou encore cette bonne vieille chicorée, dont les infusions remplaçaient le café de nos grands-parents!

 

A l'instar des céréales, les légumineuses sont fréquemment réduites en bouillie. Elles se cultivent ponctuellement dans le jardin, pour un usage domestique, et évidemment dans les champs, à une plus grande échelle.


Fève / Lentille / Lupin jaune / Phaséole (sorte de haricot à ne pas confondre avec celui d'Amérique) / Pois / Pois chiche / Vesce cultivée

 

Recettes

/// lentilles du légionnaire ///

/// cicerona ///

/// moules-frites style apicius ///


 

 

Publié dans alimentation romaine

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