/// bibliographie (à compléter) ///

Publié le par grapa

Généralités
- J. André, L'alimentation et la cuisine à Rome, Paris, 1981.
- N. Blanc, A. Nercessian, La cuisine romaine antique, Paris, 1992.
- M. Corbier, " La fève et la murène: hiérarchies sociales des nourritures à Rome" in J.-L. Flandrin, M. Montanari (dir.), Histoire de l'alimentation, Paris, 1996, pp. 215-236.


Etudes spécialisées

France
- M. Bats,  Vaisselle et alimentation à Olbia de Provence (v. 350 av.- v. 50 av. J.-C.). Modèles culturels et catégories céramiques, Paris, 1988.
- A. Desbats, V. Forest, C. Batigne-Vallet, " La cuisine et l'art de la table en Gaule après la conquète romaine" in D. Paunier, Celtes et Gaulois, l'archéologie face à l'histoire: la romanisation et la question de l'héritage celtique, Glux-en-Glenne, 2006, pp. 167-192.
- M. Leguilloux, "A propos de la charcuterie en Gaule romaine. Un exemple à Aix-en-Provence (ZAC Sextius-Mirabeau)", Gallia, 54, 1997, pp. 239-259.

Suisse
- A. R. Furger, "Vom Essen und Trinken im römischen Augst. Kochen, Essen und Trinken im Spiegel einiger Funde", Archéologie Suisse, 8, 3, pp. 168-187.
- M.-F. Meylan-Krause, S. Jacomet, J, Schibler, "Boire et manger" in SPM V: La Suisse du Paléolithique à l'aube du Moyen-Age: de l'Homme de Néandertal à Charlemagne. Epoque romaine, Bâle, 2002, pp. 231-242.
- C. Olive, S. Deschler, "Poulets de grain et rôtis de cerf: produits de luxe pour les villes romaines", Archéologie Suisse, 22, 1, pp. 35-38.

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