/// l'équipement de la ménagère gauloise ///

Publié le par GRAPA


L'essentiel de la batterie de cuisine gauloise se compose principalement de récipients en céramique. Pour l'époque gauloise, on trouve parmi ces vases, deux formes principales:


- le pot qui peut aussi bien servir à la cuisson, qu'au puisage de l'eau, ou au stockage de denrées


- la jatte/écuelle dont la fonction est également multiple: elles servent à cuire, à préparer, à servir des aliments et, renversées, de couvercle


La cuisine gauloise est équipée, en plus des céramiques, de toute une série d'ustensiles en bois, des paniers en osier, des outres en peaux ou des sacs en chanvre. Hélas, ces matériaux périssables ne sont que rarement retrouvés lors des fouilles archéologiques.

Le métal est aussi présent autour du foyer. La cuisinière dispose parfois de vaisselle métallique mais l'on trouve surtout des couteaux, pics à viande, crocs, louches, hachoirs, grills et bien sûr des chaudrons, sans oublier l'indispensable meule en pierre pour broyer les condiments.

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